Schwere Zeiten für Cateringbetriebe
Die Covid 19 Pandemie belastet unsere Wirtschaft. Gastronomie, kleine Dienstleister, Messen- und Touristikunternehmen, Fluglinien usw. sind geschlossen oder auf ein Minimum des Geschäftsbetriebes reduziert. Das aktuell entschärfte Insolvenzrecht vermeidet zurzeit noch Pleiten, die im Sommer 2021 garantiert auf uns zukommen.
GIES DL konnte bisher wesentliche Reduzierungen des Geschäftsbetriebes vermeiden. Die Arbeitsplätze sind gesichert. In der Cateringbranche insgesamt sieht es derweil katastrophal aus.
Auch bei Gies Catering hat Corona tiefe Spuren hinterlassen. Die Betriebsrestaurants sind weitestgehend geschlossen. Die Krankenhausrestaurants sind lediglich für die Klinikmitarbeiter auf einem niedrigen Niveau geöffnet. Die Kliniken selbst, bis auf Covid- und Intensivstationen, nur gering belegt. Die Schulverpflegung und die Verpflegung der Kindergärten sind eingestellt. Genau wir Event- oder Partyservice.
Trotzdem arbeitet das Team um Herr Landsmann und Herr Krößin in der Corona-Phase rund um die Uhr.
Wichtigste Aufgabe ist es, die Klinikküchen und die Küchen in den Seniorenheimen am „Laufen zu halten“, die Mitarbeiter vor dem Virus zu schützen, kranke Mitarbeiter zu ersetzen. Die tägliche Versorgung der Bewohner und verbliebenen Patienten mit Frühstück, Mittag und Abendessen zu versorgen. Da heißt es: Pandemiepläne erstellen, Crashpläne vorzubereiten. Was passiert, wenn das ganze Haus in Quarantäne geht? Die Versorgung muss weiter gewährleistet sein. Statt Mittagessen in Betriebskantinen gibt es Mittagsmenüs, vorbereitet für das Homeoffice, und Snacks in „Außer Haus“ Pakete.
Wir von Gies Catering können froh sein: Durch unsere Auftraggeberstruktur, im wesentlichen Senioreneinrichtungen und Kliniken, sind wir bisher wirtschaftlich ohne einschneidende Schäden davongekommen. Im Gegensatz zu anderen Catering- oder Gastronomieunternehmen. Das Unternehmen ist gesichert, auch durch ausreichende Rückstellungen aus vergangenen, guten Jahren.